Пятница, 04.07.2025, 23:59

Электронный филин

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
04.07.2025
23:59
Погода
Меню сайта
Друзья
”Простейший
РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Radioded.ru - Схемы и устройства на микроконтроллерах.

Самоделки

Главная » Статьи » Оборудование

Управление шаговым двигателем
Так как для применения печки от лазерного принтера для луп в качестве привода применен шаговый двигатель, то возник вопрос управления им.
После непродолжительных раздумий было принято решение собирать на L297 и L298N.
Итак я разжился контроллерами шаговиков L297 и мощным сдвоенным мостом L298N.
Схема включения L298N+L297 до смешного проста - надо тупо соединить их вместе. Они настолько созданы друг для друга, что в даташите на L298N идет прямой отсыл к L297, а в доке на L297 на L298N.
Подключение шагового двигателя

Осталось только подключить микроконтроллер.
  • На вход CW/CCW подаем направление вращения — 0 в одну сторону, 1 — в другую.
  • на вход CLOCK - импульсы. Один импульс — один шаг.
  • вход HALF/FULL задает режим работы — полный шаг/полушаг
  • RESET сбрасывает драйвер в дефолтное состояние ABCD=0101.
  • CONTROL определяет каким образом задается ШИМ, если он в нуле, то ШИМ образуется посредством выходов разрешения INH1 и INH2, а если 1 то через выходы на драйвер ABCD. Это может пригодится, если вместо L298 у которой есть куда подключать входы разрешения INH1/INH2будет либо самодельный мост на транзисторах, либо какая-либо другая микросхема.
  • На вход Vref надо подать напряжение с потенциометра, которое будет определять максимальную перегрузочную способность. Подашь 5 вольт - будер работать на пределе, а в случае перегрузки сгорит L298, подашь меньше — при предельном токе просто заглохнет. Я вначале тупо загнал туда питание, но потом передумал и поставил подстроечный резистор — защита все же полезная вещь, плохо будет если драйвер L298 сгорит.
    Если же на защиту пофигу, то можешь заодно и резисторы, висящие на выходе sense выкинуть нафиг. Это токовые шунты, с них L297 узнает какой ток течет через драйвер L298 и решает сдохнет он и пора отрубать или еще протянет. Там нужны резисторы помощней, учитывая что ток через драйвер может достигать 4А, то при рекомендуемом сопротивлении в 0.5 Ом, будет падение напряжения порядка 2 вольт, а значит выделяемая моща будет около 4*2=8 Вт — для резистора огого! Я поставил двухваттные, но у меня и шаговик был мелкий, не способный схавать 4 ампера.
  • Описание не мое но мне оно очень помогло все максимально кратко и понятно.


Источник: http://easyelectronics.ru/upravlenie-shagovym-dvigatelem.html
Категория: Оборудование | Добавил: fantomlds (25.06.2011)
Просмотров: 15331 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3
3 rardcrymn  
0
posso usare l'italiano or english

2 rardcrymn  
0
hi :) bross :)

1 Craigbog  
0
http://loveawake.ru - forum eerste date

Имя *:
Email *:
Код *: